まちをよくするアイディアを伝えよう(6年)

6年生は社会の学習で、政治について学んでいます。今回は、統計資料やインタビュー等から市民の願いを把握し、解決に向けたアイディアをプレゼンテーションでまとめました。

せっかくまとめたアイディアですから、市議会でお仕事をしている議員さんにきいていただこうという企画がもちあがりました。

子どもたちは「ボール遊びができる公園を増やしてほしい」「体育館に冷暖房を設置してほしい」「放課後児童クラブに誰でもはいれるようにしてほしい」などなど、自分なりの困りごとを解決するアイディアを提案していました。統計に支えられた説得力のある提案も多くありました。

提案を聞いた講師の方からは、「多くの同じ思いが集まれば社会が変わっていく」「人と仲良く、考えをすり合わせる努力をすること」「先人のバトンを受けとって、君たちの手で豊かなさいたま市をつくってほしい」という思いが伝えられました。

• 2024年07月11日 13:09