わたしたちは地球号の乗組員

5年生の総合的な学習の時間のテーマはSDGsです。

探究活動のスタートに当たり、埼玉NGOネットワーク会員「世界に目を向けよう~今わたしたちにできること~」代表の金子玲子先生に、学習の伴走をお願いしました。

まず、「この学習は、一人ひとりが主人公です」というお話がありました。

未来をつくるのはわたしたち!本当に身近なところからでいい、自分たちにできることをやっていこう!という思いを共有しました。

そして、「この学習は地球上の全部の生き物が幸せになるための学習だよ。」

あなたも、わたしも、幸せになるために学習するのです、と。

「自分たちにできること」という視点で考えると、「誰かが何とかしてくれるだろう」という遠い世界の問題ではなくなります。どんなアイディアで未来を創っていこうとするでしょう。子どもたちの挙手の手が止まらない様子を見て、とても楽しみになりました。

• 2023年07月07日 14:36