4年生がプラネタリウム見学に行ってきました

プラネタリウムでは、満天の星空に歓声が上がり、天体が動いていく様子に目が釘付けでした。そして、いくつか星座や星の名前を憶えました。

サイエンスショーでは、楽しい科学実験に思わず拍手。予想させ、実験し、「なんで?」を引き出すショーです。「なんで?」が科学者の芽生え。自分なりに理由をつけて、その結果になった理由を考えていました。​​​​​​

宇宙科学館は、個人的にも息子を連れてよく通った施設です。

涼しくて、お金がかからず、体験も、サイエンスショーも楽しいです。

プラネタリウムとサイエンスショーがメインでしたので、自由見学の時間は十分にはとれませんでした。「楽しかった!」「もっといたい!」「もっと見たかった!」と名残惜しそうな子どもたちをなだめての帰校となりました。

「連れてって」とおねだりする子がいるんじゃないかな。

• 2023年07月13日 15:03