「がんばったね会」多くのクラスで開催中

1年生もしっかり話合い

準備に大忙し

魚が釣れた! 大喜び

わっしょい!わっしょい!

まるでクイズ番組のよう

4年生に招待されて子どもたち企画の「夏祭り」をのぞきにいきました。

教室までの道中、様々なクラスで「頑張ったね会」「夏祭り」「お楽しみ会」が開催されており、「お客さん、よってって~」のお誘いに、なかなか4年生の教室までたどり着けない楽しいハプニング。

「学級会」で、1学期の頑張りをどうみんなで振り返るか話合い、「もっと仲良くなって1学期を締めくくろう」という目的のもと、みんなで協力して楽しむイベントを組んだ学級が多くあったようです。

5年生は「高校生クイズ」のように、問題にタブレットで答えて、正解した人や正解率がでるようなプログラムがあり、今どきだなあとびっくり。

4年生のおみこしもいいアイディアですし、6年生のリアルすぎる食べ物屋もおもしろかったです。

子ども自身で企画して、協力して楽しむ!

集団で学ぶ学校でしかできないこんな体験を、たくさんさせてあげたいと思っています。

• 2023年07月20日 12:00