未来都市市民として

5年生の総合的な学習の時間のテーマはSDGs。

未来都市市民として解決したい課題が同じ人同士でグループをくんで、アクションプランを検討しています。

夏休みに調べ学習を進めたため、保護者の皆さんも問題意識が高まった様子。

本日の授業参観では、保護者の皆さんもグループの話合いに参加してくださいました。最初は多くのアイディアを出すことが大事!

水の汚れを解決するアイディアを出す中で「食べられる皿を開発する!」などを、保護者の方が提案してくださっていました。

「こんなアイディアは現実的に無理」とブレーキをかけるのではなくて、「こんなこともできるんじゃないの?」と自由な発想で提案してくださったことをきっかけに、子どもたちの思考がのびのび広がる様子がみられました。

さあ、楽しくなってきました。

• 2023年09月15日 13:11