ピカピカの学校を目指して

計画委員会へこれから取り組みたいことを投げかけた中に「ロング昼休みにして、全校で遊んでみたい」という案も出されました。

そこで、子どもたちの思いを実現したいということから、本日のお話朝会で問いかけました。「ロング昼休みにするということは、掃除の時間が1回なくなります。掃除の時間が1回なくても、普段から一所懸命掃除をしてピカピカになればロング昼休みも検討します」と。

早速、今日の掃除の時間。黒ずんでいた床をゴシゴシと力強く拭いてくれている3年生を見かけました。

掃除名人が増えて、学校がピカピカになるとともに、全校の児童がなかよくなれる時間も増えます。子どもたちの力で学校生活が変わることを目指していきます。

• 2023年10月04日 14:10