4年生教室めぐり

4年生は、応援団や代表リレーの選手など、高学年と一緒に学校全体のリーダーとなる機会が少しずつ増えていきます。今日も、朝の応援練習では、大きな声を出して全体をリードしていました。

教室では・・・

1組は運動会のリレーについて動きの確認をし、作戦会議を開いています。先生も楽しそうです。

2組はお習字をしていました。「さあ、20分まで集中して作品を仕上げるよ」と先生が声をかけると、スッと静寂が訪れました。

3組は漢字の練習です。空書き(そらがき)で書き順を確かめています。漢字はどんどん使わないと忘れてしまいます。丁寧に書きながら頭にインプットしていました。

4組は図書でした。図書委員会による「読書ビンゴ」を手にしながら本をじっくり選んでいます。読書は世界を広げます。想像力を鍛えることもできます。

5組は和光特別支援学校のお友達と交流です。年に1回の交流ですが4年目になると手を振りあう仲です。ボッチャやクイズを一緒に楽しみました。

• 2023年10月19日 15:01