福祉教育講演会(水出さんとジェシーちゃん)

4年生が福祉教育講演会に参加しました。

盲導犬のジェシーちゃんと水出さんが体育館に登場すると「まあ!かわいい。」と子どもたちの歓声があがりました。お仕事中のジェシーちゃんはすまし顔で水出さんをご案内です。

水出さんは、目が見えなくなっていくときの辛い気持ちや、どのように考え方を転換していったかを語ってくださいました。

また、キュウリを鮮やかに切って見せながら、日常の生活の工夫をしながら、したいと思うことを自分ですることのよさ、できないことは周りの人に助けてもらうことの大切さを教えてくださいました。

お話の中で一貫していたのは、周りの人へ感謝の気持ちと、失ったものを数えてめそめそするより、できることを数えて楽しく過ごすことのほうが、ずっとずっと幸せだよ、というメッセージでした。

明るく元気いっぱいの水出さんから、たくさんのプラスパワーを注がれた2時間でした。

• 2023年11月06日 13:26