町たんけん(2年生)で、地域の人が働いている様子を知りました!

2年生は、グループごとに浦和大里小学区にある様々なお店や事業所などに訪問させていただき、地域で働いている人の様子を見たり、働いている人々の思いを聞いたりしてくることができました。ご協力をいただきましたお店や事業所などの皆様、ありがとうございました。

帰ってくると、自分たちが知ったことを伝えたい気持ちがあふれていました。

ガス屋さんに行った子は「ガスが遠い国から船で運ばれてくるんだ」と目を輝かせて教えてくれました。

また、宝泉寺へ行った子は、「6人じぞうは子どもを守ってくれるんだ。まもってほしいな。」と学んできたことを伝えてくれました。

これからの学習で、しっかりとまとめ、町のすてきなところを発表していきます。

最後に、子どもたちの活動が安全に行えるように見守っていただきましたたくさんの保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

• 2023年11月08日 16:54