小・中一貫教育の研究発表会~先生も、よい授業を目指して学びあいます~

内谷中学校、沼影小学校、浦和大里小学校の3校合同で、「さいたま市小・中一貫教育研究発表会」を開催しました。

さいたま市全域から60名を超える参会者が集まりました。教諭だけでなく、養護教諭、大学生も学びに来てくださいました。

子どもたちが真剣に考え、気づいていなかったことに気づき、これからの生き方に生かそうとする決意を述べる姿がまぶしかったです。

授業後の協議では、どういう意図をもってこの授業を組み立てたのか、こんな方法もあるのではないか、先生のこの投げかけが子どものこのような気づきにつながったのではないか・・・

参会者からたくさんの意見が出て、よい授業づくりのために学びあう充実した研究会となりました。

• 2023年11月10日 16:55