調理実習 お味噌汁づくり

朝からお出汁のいい香りがただよってきました。家庭科室で5年生が調理実習を行っているようです。

一人ひとりが具を持参して自分の分を作っています。

「わかめと豆腐」「ジャガイモとわかめ」「油揚げとキャベツ」「なめことオクラと豆腐」など、おいしそうなお味噌汁がいっぱい並びました。中には、出汁をとるための鰹節をふりかけて「味変」している子も。

「おいしい!」「おうちのお味噌汁と一緒!」と大満足です。

ふと黒板を見ると「出汁なし味噌汁」との板書が。

一人暮らしを始めたころ、「出汁なんてなくても大丈夫だろう」と甘く見て作った味噌汁のおいしくなかったことを思い出しました。担当の先生に聞くと、「出汁のすごさを子どもたちにわかってほしくて、比較できるように、出汁なしを味見用にちょっとだけ作らせました」とのこと。

和食の文化も一緒に学んだ子どもたちでした。

きっとおうちでもおいしいお味噌汁を作ってくれることでしょう。

 

  • 2023年12月04日 14:06

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索