親善バスケットボール大会に行ってきました

毎年恒例、6年生の親善バスケットボール大会が西浦和小学校で開催されました。

ほかの学校の児童と交流する機会は、昔は水泳、サッカー、陸上と豊富にありましたが、今はこのバスケットボール大会のみになりました。

近くの学校のため、習い事などで交流がある児童もいて、会場につくと手を振ったり抱き合ったりする姿も見られました。

空中でなぜあのような動きができる?と驚くような技術を持った子、先を読むのにたけていてカットがとても上手な子、悔しいプレイにじっと涙をこらえる子、人一倍大きな声で応援する子、点差があっても絶対手を抜かない根性がある子、視野が広くパスを出すのが上手な子、コートから戻ってくる子にあたたかく声をかける子などなど、見ているだけで本当に楽しかったです。実際にプレイした子どもたちは100倍心が動いたのではないかと思います。

全力で取り組むことが、子どもたちを成長させるのだと感じる一日でした。

<今日の工事>

仮設事務所がたちました。大きな重機が入り、飼育小屋が解体されました。

• 2024年05月09日 14:22