水害時の避難訓練

4時間目に水害発生時の避難訓練を行いました。

学校にいる間に水害が起こり、避難前に校舎が浸水してしまったという想定の訓練です。1年生とひまわり学級の子どもたちが代表して、実際に垂直避難をしました。

訓練のねらいは、以下の2つです。

①学校所在地域での水害発生に際して、自らの安全を確保するために必要な実践的な態度や能力を養う。

②水害に関する情報を得た場合の避難の仕方を身に付ける。

どの子も避難時の合言葉「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない」を守って真剣に訓練を行うことができました。

災害はいつ起こるか分かりません。本日も線状降水帯が発生して大雨が降り続いた地域があったようです。

地震や火災だけではなく、水害が起こった場合の避難方法についても日頃から確認しておくことが大切ですね。

※垂直避難とは、水害や土砂災害などが発生した際に、建物屋内の2階以上の安全を確保できる場所に避難することです。

• 2024年06月28日 14:59