今年最後の仲良し活動

今日の仲良し活動は、5年生が中心となって行いました。 6年生に、これまで仲良し活動を引っ張ってくれたことに対して感謝の気持ちを伝えます。 6年生が別室に待機している間に、5年生が1~4年生を集めて感謝の言葉を伝える練習をしていました。こうやって6年生のやってきた仕事や思いが引き継がれていきます。 最後の企画「王様ジャンケン」では、6年生が 「さあ、わたしを...»続きを読む

  • 2025年02月19日 13:44

土管山の修繕が始まりました

長年の懸案事項であった土管山の修繕が始まりました。 土管山の土が削れて砂利が出てきている状況でした。 子どもたちは土管の上に座って休憩したり、おしゃべりしたりと愛着を感じているようで、毎年6年生の図工で学校の好きな場所をかくときにはモチーフになる存在です。 今日と明日の二日間、土を盛って、転圧していく作業を行います。   »続きを読む

  • 2025年02月18日 14:00

日直バッチ発見!

2年生の教室に入ると、日直バッチを発見しました。 代表委員会の取組の一つです。 今年のテーマは「笑顔」ですが、コミュニケーションを盛んにするために「〇〇バッチ」をつけようということになりました。 「今日わたしは誕生日です」とか「今日は嬉しいことがありました」などと書かれたバッチを付けると、「誕生日おめでとう!」とか「どんな嬉しいことがあったの?」などと声をかけやすく...»続きを読む

  • 2025年02月17日 12:26

卒業記念樹を植えました

埼玉県環境部みどり自然課に申し込んだ「卒業記念樹」が届きました。 ユキヤナギです。 花言葉を調べてみると、「親孝行」「愛らしさ」「純粋」「静かな思い」「気まま」といろいろあるようです。小さな花を枝いっぱいにつけて、風に揺れる様子がかわいらしい低木です。 20分休みに栽培委員の6年生が集まって、昇降口前の通路脇に植えました。 大きな穴を掘って、苗を置き、土を...»続きを読む

  • 2025年02月14日 13:12

風の中で

今朝はスポーツタイムでした。 長縄記録会です。 クラスの新記録を目指して、休み時間や体育の時間に練習した成果を出そうと張り切っています。 みんなが揃って、運動委員の元気な掛け声に合わせて準備運動です。 さあ、いざ記録会というときに、強い風が! 強い風に砂も舞い上がる中、子どもたちは次々と跳んでいきます。 風に縄があおられて、練習で出した...»続きを読む

  • 2025年02月13日 13:07

クラブ見学会

来年度からクラブ活動に参加する、現3年生がクラブ見学を行いました。 今年は、事前にクラブ紹介ビデオをみました。 それぞれどのような活動をしているのか、子どもたちが楽しさをアピールした手づくりビデオです。 どのクラブに入ろうかいくつか目星をつけて見学しているはずですが 「どうしよう、入りたいクラブが増えてしまった。」 「迷う~。困りました。」 ...»続きを読む

  • 2025年02月12日 15:18

2月8日(土)楽しく体を動かした育成会祭り

育成会の皆様のご尽力で、浦和レッズ・浦和レッズレディースOBの4選手を招いて、育成会祭りが行われました。 サッカーが得意な子も、これから得意になる子もみんなで楽しめるお祭りということで、70名を超える児童の参加がありました。 1~2年生チームと、3年生以上のチームの二つに分かれて活動開始。ボールに慣れる運動がすべてゲーム化されていて、活動が始まるや否や、あちらこちらで楽しい笑...»続きを読む

  • 2025年02月10日 12:27

国語力の向上を

話を聞くこと 正しく読み取ること 意思を伝えること 考えること すべて国語の力です。 国語力は学力の土台であるといってよいでしょう。 2年生の教室では、音読をしていました。読み取ったことを動作を交えて、生き生きと表現していました。 隣の教室では主語と述語の学習です。いくつもの文例をもとに、クイズのように投げかけながら主語と述語...»続きを読む

  • 2025年02月07日 09:14

6年科学実験教室(埼玉大学小倉研究室のご協力)

本日は6年生の科学実験教室と星空観望会が企画されています。 埼玉大学の理科教育を研究している学生の皆さんが様々な科学実験を考え、子どもたちが科学の楽しさや不思議さを感じ、理科が好きになる実験を提供してくださいます。 学生の皆さんのプレゼンも上手で、一人ひとり実際に体験させてくれるので、子どもたちはとても楽しそうです。 実験が成功した時など、「おお~!」という歓声が上...»続きを読む

  • 2025年02月05日 12:35

PTA本部と児童が一緒に給食を食べました

今日はPTA運営委員会でした。 会が終わった後、給食業者選定委員会(給食の食材の仕入れ先を選定する会議です)を行い、3年生の教室で給食の試食をしていただきました。 今日のメニューは麻婆豆腐と小松菜サラダ。残菜がとても少ない人気メニューです。 「おかわりってどうやってやるの?」 「どんなメニューが好き?」 「麻婆豆腐、辛くない?」 などと...»続きを読む

  • 2025年02月04日 13:43

カレンダー